НАЗАД, К ВАРВАРСТВУ И МАНИПУЛЯЦИИ

Задачи тренера в первый день:

□наладить психологический контакт с каждым участником;

□ исследовать личностные особенности участников;

□ добиться первого индивидуального зачета для большинства участников.

Знакомство

Знакомство начинается с того момента, как тренер встречает первого участника тренинга, пусть даже и в коридоре. Когда он заходит в комнату, где уже сидят участники тренинга, стоит поздороваться с ними и взглянуть на каждого из них. Те, кто улыбнется в ответ при первом обмене приветствиями, будут помогать и в дальнейшем. Те, кто не улыбнется, могут начать сопротивляться тренингу в самом его начале. Однако:

Дорогу осилит идущий. 1

Тренер должен начать работать сразу в полную силу. Если тренер делает что-то ценное, это растопит лед недоверия у всех. Все должны стать частью процесса, в том числе и те, кто не улыбается вначале или вообще склонен к оппозиции, а теперь особенно, поскольку тренер ему (ей) вначале не понравился, методы показались «неправильными», группа слабой, кофе горьким и т. п.

Перед началом тренинга стоит проверить, готовы ли материалы, аппаратура, тетрадь, ручка, может быть, что-то еще, нужное именно данному тренеру. Для меня, например, необходимым предметом является носовой платок. Он позволяет время от времени дотронуться


Тренинг влияния и противостояния влиянию

социально приемлемым способом до собственного носа и потереть его. Почему-то это меня успокаивает и помогает сконцентрироваться. Я считаю, что тренер имеет право предпринять специальные меры для того, чтобы придать себе сил, пусть даже эти меры кому-то могут показаться смешными. О них вовсе не обязательно кому-то рассказывать. Считаю, что тренер также имеет право выбрать себе то место в кругу, которое ему кажется удобным именно сейчас. Если это место уже занято, нужно просто подойти со стулом в руках и вежливо попросить двух участников немножко потесниться, поскольку, дескать, мне нужно сюда сесть.

После того, как все рассядутся, тренер здоровается еще раз — уже со всеми, называет себя и говорит: «Предполагается, что мы проведем эти три (два, четыре) дня в занятиях по программе «Влияние и противостояние влиянию». После этого он предлагает каждому представиться так, как это принято в тренинге. Каждый называет свое имя и говорит о том, что ему в его личности помогает влиять на других людей и что мешает.

Другой вариант: «Что помогает противостоять нежелательному чужому влиянию и что мешает?»

Каждый последующий участник сначала повторяет сказанное предыдущим участником, потом говорит о себе.

Обычно я записываю высказывания всех участников в тот момент, когда они их произносят. Исключение составляет лишь тот участник, чьи слова должна повторить я сама. Его высказывания я записываю потом по памяти.

После того, как все представятся, тренер должен завершить процедуру знакомства, и сделать это с улыбкой. Для тех, кто участвует в тренинге в первый раз, процедура знакомства может вызвать большое напряжение. Необходимо как-то ободрить всех и подтвердить, что вы их услышали. Можно сказать, например: «Ну вот, мы видим, что совершенно разные качества помогают противостоять влиянию... что многим помогает выдержка... что многим мешает излишняя авторитарность или, наоборот, мягкость... и т. п.» При этом он смотрит на всех, и в то же время конкретно на того человека, о ком говорит в данный момент, и при этом так, чтобы это заметил только этот человек.

Тренер должен передать этим обобщением участникам послание о том, как внимательно он относится ко всему, что они говорят и делают. Тем самым он демонстрирует модель цивилизованных отношений, которым собирается учить.


Глава 8. Первый день тренинга: назад, к варварству и манипуляции___________141

Введение норм

Тренер может предложить следующие нормы: норму психологического равенства, норму активности и норму психологической лояльности.

Иными словами, вначале он предлагает всем перейти на «ты». Затем он сообщает, что в тренинге только 50% успеха зависят от тренера, а 50% — от участников. Далее он говорит: «Предлагаю всем принимать активное участие во всех упражнениях и заданиях. Если в какой-то момент захочется посмотреть на процесс со стороны, можно взять на себя роль наблюдателя. Но наблюдатель тоже получит задание, например, должен будет после окончания упражнения сообщить участникам, в каких невербальных признаках проявлялось их эмоциональное состояние или какие их слова оказали отрицательное действие на партнера и т. п.». После того, как первые две нормы принимаются, тренер предлагает третью: «Давайте договоримся, что здесь у нас формируется определенное тренинговое сообщество. Мы вместе будем экспериментировать с различными методами психологического влияния. Предлагаю не выносить на обсуждение за пределы этой комнаты высказываний и участников группы и вообще событий в группе. Например, не стоит в коридоре рассказывать кому-то: «А знаешь, у нас в группе директор по маркетингу такой-то фирмы... Так вот, он, оказывается, даже не может решить простейшую логическую задачу». Согласны ли вы, что мы выносим из этой комнаты только новые знания и умения, а не личную информацию друг о друге?»

Как правило, участники соглашаются и с этой нормой.


4572516180147516.html
4572569622212137.html
    PR.RU™